Maison

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18/Мая/2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Вокруг света » Города и страны » Чехия
Чехия
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:34 | Сообщение # 16
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline


 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:36 | Сообщение # 17
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
По записанному в XII веке Козьмой Пражским преданию, вождём славян, пришедших в землю бойев и маркоман и остановившихся первоначально около горы Рипа, близ слияния Молдавы (Влтавы), Эльбы (Лабы) и Огры, был Чех, по имени которого потомки поселившихся славян сталипрозываться чехами. В действительности славяне проникали в страну постепенно, оседая родами и племенами.

О племенном разделении чешских славян сохранилось мало известий. В середине страны обитали чехи, самое могущественное племя, которое постепенно подчиняло своей власти все прочие племена и дало им своё имя. Все остальные племена — лучане, седличане, литомеричи, дечане, лемузы, пшоване, хорваты, зличане, дулебы и др. — занимали земли вокруг территории собственно чехов. Из этих племён наиболее сильными были, после чехов, лучане, зличане и хорваты. Лучане обитали по реке Огре и её притокам, на пространстве от Рудных гор до гор Шумавы. Ещё в начале XII веке сохранялось воспоминание о племенном государстве лучан и разделении его на 5 округов. Хорваты и зличане занимали своими поселениями восточную часть страны и оставались независимыми ещё в X веке.

Каждое племя управлялось своими старостами или князьями. Разделённые на мелкие племена, чешские славяне во второй половине VI века и в начале следующего века находились под властью аваров, поселившихся около 562 года в Паннонии. Неудачный поход на Константинополь (626) и нападения хазар и булгар поколебали могущество аваров. Славянские народы поспешили свергнуть иго дикой орды. Борьба за независимость привела к созданию временного союза различных племён чешских славян. К этому союзу примкнули и другие соседние славянские народы. Возникший таким образом союз оказался настолько сильным, что попытка франкского короля Дагоберта завоевать земли чешских славян окончилась полной неудачей: франкское войско было разбито в трёхдневной битве при Вогастисбурге (630).

Известия о свержении аварского ига и победе над франками сохранены в той части хроники так называемого Фредегара, которая написана была около 658 года неизвестным лицом, проживавшим, как предполагают, в Меце. Согласно его рассказу, на 40-м году царствования Хлотаря II (623) один франкский купец, по имени Само, явившись в землю славян, принял участие в борьбе против аваров, был избран славянами верховным вождём или королём и счастливо управлял ими в течение 35 лет. Союз чешских и других славян, возникший в силу необходимости, распался по миновании опасности.


 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:37 | Сообщение # 18
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline

Вид на Влтаву с Вышеграда


 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:37 | Сообщение # 19
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
Объединение чешских славян и создание чешского государства является делом племени чехов, обитавших в центре страны. Главным их городом был Вышеград, а потом Прага, княжеский город, построенный вблизи земского Вышеграда. Первый чешский летописец Козьма Пражский, писавший в начале XII века, почерпал свои сведения об основании чешского государства из народных преданий и песен. По его словам, первым князем чехов был Крок. Дочь и наследница его, Любуша, вышла замуж за Пржемысла, простого пахаря, уроженца села Стадицы, в земле племени лемузов. Имена потомков и преемников Премысла, первых Пржемысловичей, Козьма Пражский передаёт в такой последовательности: Незамысл, Мната, Воён, Унислав, Кресомысл, Неклан, Гостивит и Боривой, который принял христианство. Следуя устному преданию, Козьма Пражский мог сообщить только имена этих князей и присоединить рассказ о борьбе Неклана, князя чешского, с Властиславом, князем племени лучан. Этот рассказ представляет собой воспоминания народа о борьбе чехов с соседними племенами и о стремлении чешских князей распространить свою власть в пределах Чехии. В начале IX века гегемония чехов над прочими племенами чешских славян уже существовала, что доказывается установлением со стороны Карла Великого ежегодного платежа дани со всей Чехии в размере 500 гривен серебра и 120 быков, а также борьбой чешских славян против франкского государства во время вторжений в Чехию войск, посланных Карлом Великим (805—806). Притязания на получение дани и политическое подчинение Чехии унаследованы были восточнофранкским или немецким государством, но фактически осуществлены были только впоследствии.

 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:40 | Сообщение # 20
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
В 846 году Людовик Немецкий потерпел тяжкое поражение в Чехии, при возвращении из Моравии, где он на место Моймира посадил князем Ростислава; поэтому крещение в Регенсбурге 14 князей лучанского и других западных чешских племён (845) не привело к основанию христианской церкви в Чехии. Есть основание думать, что эти первые князья-христиане были изгнаны из страны, когда в течение ряда последующих лет чешские славяне вели победоносную борьбу против немецкого государства, в союзе с моравским князем Ростиславом и его преемником Святополком. Союзнические отношения с моравскими князьями превратились в зависимые при Святополке, в пользу которого немецкий король Арнульф в 890 году отказался от своих притязаний на Чехию.

Политические связи с Моравией, где с 863 года началась просветительная и миссионерская деятельность славянских первоучителей Константина (Кирилла) и Мефодия, способствовали прочному введению христианства в Чехии по славяно-восточному обряду: чешский князь Боривой и его супруга Людмила были крещены епископом Мефодием в Велеграде, при дворе князя Святополка (874—885). По возвращении в Чехию, князь Боривой поставил первый христианский храм в Левом Градце. Как только умер Святополк (894), основатель великоморавской державы, Спитигнев и Вратислав, сыновья Боривоя, поспешили сбросить зависимость Чехии от Моравии: в 895 г. они явились в Регенсбург, признали верховную власть короля Арнульфа, обязались платить дань по старине и согласились на подчинение Чехии церковной власти регенсбургского епископа. С этого времени в Чехии стал проникать латинский церковный обряд и усиливаться в ущерб славянскому.


 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:45 | Сообщение # 21
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
Самый сильный и решительный удар церковным традициям славянских первоучителей нанесён был ещё Святополком Великоморавским, который враждебно относился к преподобному Мефодию, а после его смерти изгнал из своего государства его учеников и последователей, так как находился под влиянием немецкого епископа Вихинга. Тем не менее славянский обряд в Чехии удерживался ещё в течение более 200 лет. Опорой этого обряда и просветительным центром кирилло-мефодиевских заветов был славянский монастырь на Сазаве, основанный св. Прокопом. Ещё в 1080 г. князь Вратислав хлопотал в Риме о разрешении в Чехии славянской литургии. Только в 1097 г. славянские монахи были разогнаны из Сазавского монастыря, и его заняли бенедиктинцы Бревновского монастыря. Разрывая связь с Моравией и Велеградской метрополией, чешские князья руководились исключительно политическими соображениями. Славянский обряд пользовался всеобщим признанием и уважением в стране. Святая Людмила, жена Боривоя и мать его ближайших преемников (Спитигнева и Вратислава) осталась верна славянскому обряду; по её желанию, старший её внук Вацлав был прежде всего обучен славянской письменности.

 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:48 | Сообщение # 22
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
Князь Вратислав (905—921) храбро и успешно отражал нападения на Чехию мадьяр, которым удалось разгромить великоморавскую державу, и прекратил платёж дани немецкому королю, пользуясь возникшими в Германии смутами. Начало правления его сына Вацлава (921—935) было омрачено злым делом. Драгомира, мать князя, захватила в свои руки власть и приказала умертвить св. Людмилу, боясь её влияния на молодого князя. Вацлав вёл войну с Радиславом, князем племени зличан, главным городом которых была Любица, и заставил его признать верховную власть чешского князя. Справляясь с внутренними врагами, Вацлав не имел достаточно сил для борьбы с Германией. Могущественный король Генрих I в 929 г. проник до самой Праги и принудил Вацлава к платежу дани. Преемником Вацлава был его брат Болеслав I (935—967), княживший в земле пшован, которая досталась Премысловичам по наследственному праву, как вотчина отца св. Людмилы. Коварно пригласив в Старый Болеславль, незадолго до того им построенный, своего брата на церковное торжество, Болеслав приказал его умертвить. В течение 14 лет Болеслав вёл упорную борьбу с Германией, но в 950 г. должен был признать политическую зависимость от неё. В битве на реке Лехе (955) чехи сражались против мадьяр как союзники немцев.

Победа христиан над мадьярами дала возможность Болеславу присоединить к Чехии Моравию и польские земли, расположенные по верховьям Одера и Эльбы. Его сын Болеслав II (967—999), при содействии императора Оттона I, добился основания в Праге епископии, подчинённой майнцскому архиепископу. Первым пражским епископом был сакс Детмар, знавший хорошо славянский язык, а вторым — Войтех, известный также под именем Адальберта, друг императора Оттона III, сын Славника, князя зличан, под властью которого находилось более трети Чехии Войтех не умел поладить с князем и знатью, два раза покидал свою кафедру и окончил жизнь мученической смертью в земле пруссов (997). Братья св. Войтеха, князья зличанские, стремились к независимости и находились в сношениях с Болеславом Храбрым, польским князем, и императорским двором. Болеслав II напал на столицу славниковцев Любицу, разгромил её и окончательно присоединил к своему государству земливосточной и южной части Чехии, подвластные зличанам (995).


 
SweetspiceДата: Четверг, 28/Февраля/2008, 14:48 | Сообщение # 23
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 3465
Репутация: 5
Статус: Offline
Таким образом, довершено было дело объединения земель чешских славян под властью Премысловичей.

 
KlimentinaДата: Четверг, 06/Марта/2008, 18:16 | Сообщение # 24
Свой в доску
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
КАРЛОВ МОСТ.

Карлов Мост является самым старым мостом в Праге и соединяет Старый город и Малую Страну над рекой Влтавой. Его фундамент был заложен чешским королем Карлом IV 9 июля 1357 года, причем первый камень лег в основание в 05:31 утра, по советам астрологов. Строительство моста продолжалось до конца 14 столетия. Мост был построен из песчаниковых блоков.

Официальное название "Карлов Мост№ вошло в обиход в 1870 году. Ширина Карлова Моста 9,40 метра, длинна 515,7 метров и состоит из 16 закругленных пролетов. Строительством Карлова моста руководил архитектор Петр Парлерж. Как и на большинстве мостов в те времена, на Карлове, на обоих берегах, были построены крепостные башни, охраняющие входы на мост.

Сегодня на ограждении Карлова моста стоит 30 статуй. Они впервые появились на мосту в 1683-1714 годах, это были работы известнейших скульпторов того времени. Однако в результате ряда разрушительных наводнений (1784, 1890) статуи менялись. В 1965 году, оригиналы статуй из чешского песчаника, были перенесены в лапидарий Национального музея, а на мосту были выставлены копии.

До 20 столетия Карлов Мост был, прежде всего, важной транспортной артерией города, более того в течение 5 веков он был единственным мостом в Праге. По нему передвигались люди и товары с одного берега на другой, поэтому ему уделялось пристальное внимание со стороны властей. Так в 1707 году появился указ, который установил правостороннее движение на мосту. В 1723 году мост был впервые освещен масляными фонарями, которые в 1866 году были заменены газовыми. Различные вмешательства в поверхность Карлова моста, как строительство тротуаров, трамвайных путей, асфальтовых покрытий, закончились в 70-х годах XX-го века, когда вся поверхность моста была полностью выложена брусчаткой.

biggrin

 
Форум » Вокруг света » Города и страны » Чехия
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz