Maison

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22/Января/2019, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [4]
Мода [7]
В мире [11]
Криминал [3]
Экономика [1]
Происшествия [9]
Спорт [2]
Технологии [1]
Культура [9]
Шоу-Бизнес [8]
Наука [10]
Не определились [2]
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » Исследование: здоровье человека зависит от того, в каком месяце он появился на свет
Исследование: здоровье человека зависит от того, в каком месяце он появился на свет
17:14

Дата рождения ребенка отчасти определяет его судьбу. Этот вывод сделал ряд ученых – медиков и социологов. Речь не идет об астрологии. Исследователи не нашли подтверждений о связи положения звезд на небе с характером новорожденного. Но они считают, что месяц рождения влияет на здоровье и продолжительность жизни человека. Такие выводы публикует германский журнал Spiegel.

Выясняется, что люди, родившиеся летом, болеют чаще, а те, кто появился на свет осенью – живут дольше. Многие исследования показывают, что на развитие плода в материнском чреве и на первые месяцы жизни младенца влияют состав воды и пищи, а также внешние раздражители – такие, как цветочная пыльца или шерсть домашних животных. Качество продуктов питания претерпевает сезонные изменения, а что касается цветочной пыльцы, то слишком раннее знакомство с нею подрывает сопротивляемость неокрепшего организма. Это не грозит детям, которые родились зимой и к наступлению весенне-летнего периода успели хоть немного подрасти.

Поскольку качество воды и пищи, потребляемых матерью, влияет на развитие плода, выясняется, что дети, рожденные в январе и чье зачатие приходилось, соответственно, на апрель, оказываются в среднем на 30 граммов тяжелее тех, кто родился в июне или июле и был зачат, таким образом, в сентябре или октябре. Хотя качество продуктов питания в промышленно развитых странах, расположенных в северном полушарии, на сегодняшний день не так сильно зависит от времени года, сезонные колебания среднего веса при рождении продолжают наблюдаться. Так, закономерность, показывающую, что дети, рожденные в июне или июле, в среднем худосочнее младенцев, рожденных в январе, вывел эпидемиолог Лиам Мюррей из Королевского университета Белфаста (Великобритания) на материалах исследования детей, рожденных после 36-недельной беременности в период с 1971 по 1986 годы в Северной Ирландии.

Кроме того, на юге США, где сезонные колебания качества продуктов питания выражены особенно ярко, а всевозможные эпидемии вспыхивают чаще, связь между временем рождения местного жителя и его склонностью к заболеваниям видна ярче. Это показали результаты обследования местных жителей в возрасте старше 50 лет. Кроме того, люди, рожденные ближе к концу года, в среднем немного выше ростом, чем те, кто родился в теплое время года.

В свою очередь, малый вес при рождении может, как установил в 80-х годах британский эпидемиолог Дэвид Баркер, означать повышенный риск инфаркта в престарелом возрасте. Таким образом, если вес при рождении действительно подвержен сезонным колебаниям, то дети, рожденные поздним летом и осенью, намного лучше приспособлены к жизни, чем родившиеся в июне или июле.

Более опасны для детей, рожденных в теплое время года, и вирусные инфекции. Дело в том, что эти инфекции особенно опасны осенью, т. е. в первые месяцы жизни таких детей. Инфекционные заболевания дыхательных путей, перенесенные ребенком в раннем возрасте, могут вызвать склонность к хроническим заболеваниям легких в дальнейшем. При этом младенцы, рожденные зимой, к наступлению осени успевают немного подрасти и окрепнуть. Отметим при этом, что, согласно данным Национального центра статистики здоровья, в период с 1989 по 1997 годы жители Северной Америки, рожденные в ноябре и умершие из-за патологий органов дыхания, прожили в среднем на полгода дольше, чем их рожденные летом сверстники.

Немецкие ученые установили, что люди, рожденные зимой, проживут в среднем дольше, чем те, кто появился на свет летом. Демографы Габриэле Доблхаммер-Райтер и Джеймс Ваупель из университета Макса Планка в Ростоке установили, что люди, родившиеся в декабре, могут по достижении 50-летнего возраста рассчитывать на то, что проживут дольше своих ровесников, родившихся в апреле или июне, при этом разница в продолжительности жизни составит от четырех до восьми месяцев. Это исследование основывалось на охватывающих несколько десятилетий статистических данных о населении Австрии и Дании.

В Германии же, изучая данные о пожилых людях, исследователи установили, что вероятность дожить до 105 лет у рожденных в декабре выше на 16%, чем у тех, кто появился на свет в другие месяцы. При этом рожденные зимой реже страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от старческого диабета и рака.

Вместе с тем у рожденных в декабре существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Число пациентов психиатрических клиник, рожденных зимой, примерно на 8% больше остальных. Одни исследователи считают, что дело в недостатке солнечных лучей, воздействующих на мать младенца – чем меньше ультрафиолетового излучения она получает, тем меньше в ее организме образуется витамина D – вещества, отвечающего за формирование мозга эмбриона. Другие ученые не усматривают связи между солнечной активностью в осенне-зимний период и развитием организма ребенка и считают, что речь идет о каких-то еще не изученных сезонных колебаниях.

Хуже всего учатся в школе дети, рожденные в феврале и марте. Детский врач Пол Винчестер из университета штата Индиана, обнаруживший эту закономерность, выдвинул гипотезу, что в США причиной появления трудностей в учебе у детей, рожденных в феврале и марте, является повышенная концентрация сельскохозяйственных ядохимикатов в питьевой воде в мае и июне, то есть в те месяцы, когда происходит зачатие. Предположительно, это влияет на развитие эмбриона.

Чем холоднее становится на улице, чем теснее контакт с домашними животными. Голландский биохимик Роб Аалберзе из Амстердамского университета обнаружил в своем исследовании, проведенном в 1992 году, что в период с октября по январь рождается больше малышей, склонных к аллергии на кошачью и собачью шерсть.

Аналогичным образом дети, родившиеся с августа по октябрь, особенно часто страдают от аллергии на домашнего пылевого клеща. Эту закономерность установил корейский ученый Юн Ко, изучив данные 1642 детей в возрасте от 10 до 16 лет. Дело в том, что именно в этот период – с августа по октябрь – количество домашних пылевых клещей в Сеуле и его окрестностях особенно велико. Склонность к аллергии на это насекомое появляется из-за интенсивного контакта с аллергеном сразу же после рождения. Если не учитывать незначительных региональных колебаний, подобная модель действует для всего северного полушария. В южном полушарии, где в декабре лето, эта модель сдвигается на месяц – об этом свидетельствуют сравнительные данные по Австралии.

Конечно, найдутся и примеры, которые напоминают нам, что выведенные закономерности – это всего лишь статистические данные в процентах, а не суровые законы, предопределяющие судьбу всех и каждого. Например, футболист Дэвид Бэкхэм, у которого, если верить выводам ученых, был повышенный риск вырасти слабым и болезненным человеком, родился в мае. А знаменитый немецкий биолог Эрнст Майр – в июне. И дожил, напоминает Spiegel, в добром здравии и отличной физической форме до 100 лет.

Категория: Наука | Просмотров: 709 | Добавил: Victoria-RV | Рейтинг: 0.6/14 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz